Полезная информация
  • 2
    Площадь РегистанСамарканд, Узбекистан
  • 1
    Медресе КукалдошТашкент, Узбекистан

Мавзолей Чашма Аюб (Бухара) – сакраментальные воды Иова

чашма аюб3 - копия

«Чашма-Аюб» — свое название это почитаемое место в самом центре Бухары обрело с персидского языка, и переводится как «Источник Аюба». Аюб – это восточный вариант произношения имени библейского Иова.

На территории расположен как сам мавзолей, так и святой источник. Комплекс привлекает к посещению не только религиозных, или просто ищущих чуда людей — достопримечательность представляет  интерес и для любителей науки и истории. «Музей Воды», также расположенный на территории комплекса познакомит вас с самобытной вод снабжающей системой Бухары и древнейших способах сохранения ее чистоты и свежести, поведав и об особенностях перевозки. Сам факт посвящения экспозиции воде может показаться удивительным, но оказавшись в засушливом климате Бухаре, воочию увидев степи, окружающие город, вы поймете, какую ценность представляет каждая капля воды для этого региона – настоящую ценность древности в виду ограниченности природных ресурсов. Разнообразны и представленные экспонаты — здесь и водопроводные трубы 18 века, и медные резервуары, и бурдюки из кожи.

Мавзолей построен в 12 веке, знаменуя собой наследие караханидской династии. На протяжении 500 лет, начиная с 14 века он претерпевал значительные реконструкции. Пластина резной терракоты, обнаруженная при колодце у святого источника показала, что значительный вклад в его преобразование внесли хорезмийские мастера, направленные на работу самим Амиром Темуром.

В состав мавзолея входят 4 зала с венчающими куполами, размещенными на восточно-западной оси, среди которых и «гур-хона» — усыпальница квадратной формы с двумя небольшими пристройками, подобно усыпальнице хана из рода чингизидов – Баян-Кули. Примечательно, что в отличие от 3-х остальных залов, ее украшают два верхних купола. Самая западная постройка – самая древнейшая из них, и служила в древности погребальной башней. Это было центральное строение посреди многослойных могильников, их последующее удаление позволило рассмотреть исходные формы и пропорции сооружения, напоминающих удлиненную призму. Из-за архитектурных особенностей его нередко сравнивают с саманидской гробницей. Вместе с тем многие его визитеры отмечают более мрачное и аскетичное настроение, создаваемой атмосферой постройки. Считается, что причиной тому послужили многократные пристройки разных времен, трансформирующих гармонию изначального пространства.

Есть известная легенда о возникновении источника, связанная с пророком Аюбом – библейским мучеником Иовом. Когда странствующий Аюб оказался в землях Согдианы, к нему пришли местные жители, знающие о праведности этого человека, и обратились к нему с мольбой спасти их и изнывающих от жажды и засухи детей. Аюб взмолился Аллаху, и прошение его милостиво было удовлетворено. Было сказано «В месте, где ударит твой посох, появится колодец с чистой водой». Так и случилось, и посреди иссушенной земли забил родник кристальных вод, обладающих, как говорят, целебными свойствами.

чашма аюб2

Оказавшись в парке Саманидов, вы издалека увидите это, одно из самых притягательных мест в городе, привлекающего нетипичной формой фасада, и неповторимой, особенной атмосферой внутри здания. Оно непременно произведет на вас впечатление – с шумных аллей парка вы окажетесь в затемненных сводах мавзолея, дарующего спасительную прохладу в жаркие дни, здесь же вы можете утолить жажду, испив чудодейственной воды из колодца и обратиться к святому с просьбой об исцелении и помощи.

чашма аюб - копия

Появились вопросы? Воспользуйтесь любой формой связи
Онлайн консультант
Напишите нам
Приезжайте в гости
Мы вам перезвоним