Полезная информация
  • 2
    Площадь РегистанСамарканд, Узбекистан
  • 1
    Медресе КукалдошТашкент, Узбекистан

Гостеприимство

В туристические сезоны Узбекистан напоминает Вавилон, — столпотворение языков и культур.

Но  русскоязычные  туристы для нас все равно гораздо роднее и ближе всего остального мира.   Спасибо за это можно сказать русскому языку, который  за 70 лет в Центральной Азии приобрел статус эсперанто, — на нем говорят между собой русские, киргизы, таджики, узбеки, казахи, туркмены,  — и в отличие от арабского, на котором когда то  должен был говорить весь  Восток, русский язык не подавил национальные языки, а сам приобрел национальные ноты и одновременно  сохранился в чистоте. Иностранцу в Узбекистане можно помочь, подсказать, накормить, но,  чаще всего, невозможно реализовать  желание «Поговорить за жизнь» -  это одна из ярких черт узбекистанского менталитета, -  философия  беседы за чашкой зеленого чая. Из какого бы города России не приехал  гость, — у его  узбекистанского собеседника обязательно окажется там брат, сват, сын друга или он сам когда-то бывал там или служил.

Многих  россиян  привела в Узбекистан  ностальгия по молодости. Они приезжают и растеряно ощупывают руками изменившийся город,  — где старый Алайский? Где деревянные ворота Госпиталки? Вот тут сидел еврей-сапожник, а здесь была лавочка перед фонтаном… Ташкент встречает их урбанистическим пейзажем, в котором растворилась зелень и синева неба, обилием иномарок на широких дорогах и слишком чистыми, по-европейски, базарами… И только через некоторое время, сидя в маленькой старой чайхане, где-нибудь на берегу Анхора в компании, они убеждаются, что старые друзья остались прежними – такими же  смешливыми, гостеприимными, щедрыми, — ну может быть, фигуры стали тяжелее на несколько десятков килограмм, а в обновленных дворах их домов стоят не автоВАЗы,  а Нексии.

Те, кто  никогда не был в Узбекистане -  полны стереотипов.  Они с удивлением смотрят на короткие юбки местных красавиц, удивляются ночным клубам, радуются привлекательным ценам. А потом с восторгом рассказывают о том, как в Бухаре они остановились сфотографировать колоритный дом, а их туда позвали, усадили на айван под виноградником, напоили чаем. Или о  том, как их укусила оса, и вокруг собрался целый консилиум из местного населения, и масштаб помощи превзошел уровень проблемы. О том, как их угощали яблоками из сада и лепешками из пекарни, и не просто показывали дорогу, а провожали или подвозили. Они забудут все исторические факты и колоритные названия, которыми сыпал  гид, но в их памяти навсегда останется запах дыни и воздух гостеприимства этой земли.

Наше гостеприимство не показное, не для того, чтобы заработать, не для того, чтобы понравиться. Оно  необходимо самим узбекистанцам, оно на генном уровне, в крови. Гость – самый желанный собеседник.  Интересно  его послушать, удивиться, улыбнуться его восторгам.

И обязательно накормить, угостить самым лучшим и  подарить что-нибудь…