Полезная информация
  • 2
    Площадь РегистанСамарканд, Узбекистан
  • 1
    Медресе КукалдошТашкент, Узбекистан

Кухня

Традиционная национальная  кулинария Узбекистана заслужено пользуется популярностью и уважением у настоящих гурманов.

В Узбекистане, как и у многих народов, трапеза трехразовая: завтрак — нонушта, обед — тушлик овкат и ужин — кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Сохранилась древняя традиция уважительного отношения к хлебу. Лепешку нельзя  класть на стол лицевой стороной вниз. Ни в коем случае нельзя  бросать хлеб на землю. Как правило, сухой хлеб собирают в  пакеты и относят в дома тех, у кого есть домашние  животные. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные красиво выпеченные лепешки. Некоторые виды лепёшек готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте, другие посыпаются семенами кунжута или калонджи.

Центральная Азия известна наличием разнообразных и деликатных кисломолочных продуктов. Наиболее известные — это катык, сделанный из кислого молока, и сузьма — топлённое густое молоко, подобное творогу.

Традиционный плов имеет множество региональных разновидностей и особенностей. В каждом  районе  Узбекистана  имеется  особое  национальное  блюдо, присущее только этому региону. По национальному  локальному признаку  разделяется  практически всё.  Например, сомса,  -  слоенные пирожки с начинкой из мяса, картофеля или тыквы, -  имеет разнообразнейшие формы и размеры. И, конечно же, шашлык, который сильно различается по вкусовым свойствам  и манере приготовления в разных областях Узбекистана.

Современная узбекская  кухня, соблюдая  многовековые традиции, все-таки  отступает от канонов,   и тяготеет к более диетическому варианту, учитывая  особенности современного организма. А так же находится в постоянном  поиске и экспериментах, что делает современное поварское искусство Узбекистана  широко известным за пределами страны.

Чай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается сначала гостю и также существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая. Обряд чаепития в узбекской кухне не проходит  без  таких блюд, как самса, лепёшки, халва, сухофрукты  и всевозможные жареные и печеные продукты.

В своем путешествии вы  попробуете и знакомые, знаменитые блюда, и редкие, присущие только какому-нибудь небольшому уголку Узбекистана. Мы обязательно расскажем вам историю каждого блюда.

Особое место в наших турах  занимает  экскурсия на винный завод имени Хавренко в Самарканде. На Самаркандском винзаводе постоянно создают новые вина, 16 тысяч тонн винограда перерабатывается  за год. М. А. Хавренко говорил:  «Где пьют вино, там не пьют водки».

Вы продегустируете три группы вин:  столовые,  крепкие и  десертные.
Каждая группа вин подразделяется на марочные (срок выдержки не менее 2-х лет) и ординарные. После традиционной экскурсии по музею старейшего винного завода гостей ожидают 10 традиционных бокалов «по возрастающей», от мягкого вина до бальзама.