Полезная информация
  • 2
    Площадь РегистанСамарканд, Узбекистан
  • 1
    Медресе КукалдошТашкент, Узбекистан

Восточные базары

Как и много веков назад восточные  базары полны людей,  товаров, толкотни, суеты и особого базарного духа – Духа Торговли, который процветал и процветает со времен Великого Шелкового Пути.

В каждом городе свой знаменитый базар,  а вокруг городов не менее знаменитые специализированные базары. Многим из них несколько веков, и  по сути, это просто место, перекресток, где столетия собирались люди купить и продать.  Есть птичьи, есть  скотобазары, есть базары ковровые,  шапочные, исключительно ювелирные, или где продают только ножи или лошадей.

По  базарам Ферганской долины гулять одно удовольствие. Веселые и приветливые ферганцы  зазывают за свои прилавки и им не столько надо продать свой товар, сколько пообщаться. «Не хотите покупать,   идите и пробуйте хотя бы». Они с удовольствием фотографируются, а уж если задать им вопрос о каком либо товаре, то экскурс в историю вам обеспечен. Ну, действительно – много ли вы знаете о рисе? А вот они знают о рисе все.

А Чуст? Провинциальный и милый Чуст, где находится один из древнейших базаров – тюбетеечный. Одна тюбетейка занимает мастерицу на неделю. Затем  отправляется  на чустский базар, перекресток перед махаллей,  на котором в базарный день – единственный в неделю,  яблоку негде упасть.  На этот базар съезжаются покупатели со всего Узбекистана,  чтобы купить настоящую чустскую тюбетейку – которую носят только по праздникам или преподносят в подарок.

На Сиабе, Самаркандском базаре  — страна сладостей. Шумный, улыбчивый Сиаб, огромный, раскинувшийся далеко за свой периметр, в тени древних памятников, пригласит вас попробовать,  поговорить, пошутить вместе с продавцами. Там можно  выпить сок, выжатый прямо на ваших глазах из тутовника – терпкий, плотно-бордовый, окрашивающий ваши руки и язык  в малиновый цвет.

А Ташкент?  Кто и когда на Востоке первым употребил пряность,  за давностью лет уже сказать невозможно. Ведь, как известно, вода, приправленная лавровым листом и тмином, уже может считаться супом, а если туда бросить горсть пшена, – то  это будет  поистине царский обед… И самый последний бедняк на востоке мог  похвастаться, что приправляет пищу драгоценными специями, как самые  богатые люди в Европе.

Большинство специй пришло к нам с Юго-Восточной Азии, именно оттуда караваны шли  по Великому Шелковому Пути, с мешками перца, который дорожал с каждым фарсангом, и к прибытию на место стоил как мешок драгоценных камней.

В Ташкенте пряности можно купить на любом базаре, но самый большой  выбор на базаре Эски Джува, Чорсу. Под огромным куполом на втором этаже  – бесчисленные прилавки со специями из разных районов Узбекистана, Индии, Китая, Эмиратов.

Тут можно найти все – пожалуй, нет такой пряности, которую тут  было бы невозможно купить. И даже если нет сейчас, ее для вас найдут и привезут.

Огромное удовольствие  ходить по базару и разглядывать разноцветные горы с самым разнообразным запахом, спрашивать  о названиях, выслушивать истории о специях, и, конечно же покупать в пакетиках крохотными рюмочками всего понемногу.

Чтобы вернувшись домой из путешествия,  развернуть пакетик с зирой, вдохнуть запах и вспомнить Узбекистан.

Каждый базар имеет свою особенность и товар, который  не купишь больше нигде. Или купишь, переплатив, или купишь не то. Шапки и шерстяные носки лучше всего покупать в Хиве. Золото и украшения – в Бухаре. В Самарканде  — сухофрукты, лепешки, сладости. В Ферганской долине – керамику, ножи, щелк. В Ташкенте – специи.

Везде можно купить сувениры на память,  главное,  не покупать старинные вещи, на таможне не пропустят. На ковер нужно оформить документ на фабрике.

Базар – сердце Востока.